ПАМЯТИ  СЕРГЕЯ МИХАЛКОВА 

       Оргкомитет Национальной литературной премии Золотое Перо Руси с прискорбием сообщает. Сергей Михалков несколько лет являлся членом жюри нашего конкурса. Вместе с Борисом Шереметьевым, секретарем Союза писателей России, они вели в свое время работу по номинации «поэзия». 

     Эта наша вторая серьезная потеря после  смерти Риммы Казаковой.

     В субботу на Новодевичьем кладбище он был похоронен. В последний путь его проводили родственники и самые близкие знакомые. Могила Михалкова-старшего находится рядом с захоронением Людмилы Зыкиной и Галины Улановой. С вечера пятницы до утра субботы с усопшим прощались в храме Христа Спасителя. Вдова писателя Юлия Субботина рассказала о последних часах жизни мужа и о его последних словах.

     Возможно, формат этой картинки не поддерживается браузером.

     Знаменитый  поэт, патриарх детской литературы Сергей Михалков, который скончался  на 97-м году жизни 27 августа, в субботу  был похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилами балерины Галины Улановой и певицы Людмилы Зыкиной.

     Как сообщает РИА «Новости», классика отечественной литературы предали земле с соответствующими его высокому статусу военными почестями. Когда гроб под звуки гимна России опускали в могилу, тишину нарушили залпы артиллерийских орудий, а на центральной аллее кладбища выстроился почетный караул и военный образцовый оркестр.

     Перед гробом, который был накрыт российским флагом, несли крест с датами рождения и смерти поэта, венки от первых лиц государства и творческих организаций, следом – подушечки с многочисленными наградами усопшего. На кладбище приехали актеры Евгений Стеблов и Василий Ливанов и другие государственные и общественные деятели.

     Во  время заупокойной службы вдова поэта Юлия Субботина, сын Никита Михалков и внуки Артем, Надежда и Анна склонились перед гробом на колени. Могила поэта утопала в венках и цветах, которые принесли многочисленные поклонники писателя.

     В субботу утром церемония прощания с Михалковым прошла в храме Христа Спасителя. Она началась еще в пятницу вечером, чтобы с поэтом смогли попрощаться его поклонники. Попрощаться с Сергеем Михалковым успели около 1,5 тысяч человек. Людской поток шел с вечера и всю ночь. Большинство людей пришли в первый час церемонии. Вскоре в храме, несмотря на его величие, воцарилась камерная атмосфера.

     В субботу Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сказал у гроба почившего  прощальное слово после завершения отпевания, которое провел епископ  Зарайский Меркурий (он же отпевал Людмилу Зыкину). Каждый из членов многочисленной семьи поэта подошел к гробу и простился с покойным, поцеловав его в лоб.

     После заупокойной службы епископа Меркурия гроб с телом Михалкова-старшего вынесли из храма, и траурный кортеж направился в сторону Новодевичьего кладбища.

     Патриарх  детской литературы, «папа» «Дяди  Степы», автор советского и российского  гимнов Сергей Владимирович Михалков скончался в ночь на четверг в  столичном НИИ Бурденко на 97-м  году жизни. После известия о кончине поэта свои соболезнования выразили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин.

     Сергей  Михалков скончался, скорее всего, от отека  легких, сообщил ведущий специалист НИИ Бурденко. По его словам, у  Михалкова было «слабое сердце», в результате чего произошло нарушение оттока крови из легочных сосудов. Врач уточнил, что проведенное исследование показало, что у Михалкова был поврежден позвоночник – «вдавленный перелом» в области поясницы.

     Ранее в ряде СМИ появилась информация, что Сергей Михалков упал у себя дома и сломал позвоночник, что послужило причиной смерти.

     Как рассказала «Комсомольской правде» вдова поэта Юлия Субботина, ее муж знал, что умирает. Она сообщила, что последними его словами были: «Ну хватит мне. До свидания». Затем он закрыл глаза. Однако в этот момент Субботина сразу и не поняла, что произошло. Так и сидела рядом, придерживая его голову.

     Сергей  Михалков известен в России как поэт и писатель, классик детской литературы. Однако многие помнят его как автора текстов советского, а затем российского гимна, который претерпел три редакции. Последнюю правку утвердил Владимир Путин в 2000 году. В прошлом году писатель был удостоен ордена Святого апостола Андрея Первозванного за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы.

     Его первые литературные опыты относятся  к концу 20-х годов. В 1928 году на страницах  журнала «На подъеме» было напечатано одно из его первых стихотворений  «Дорога». Он быстро стало популярным, с тех пор его много печатали. В 30-х его произведения появляются в журналах «Огонек», «Пионер», «Прожектор» и газетах «Комсомольская правда», «Известия», «Вечерняя Москва», «Правда». Самая знаменитая книга Михалкова – «Дядя Степа» – вышла в свет в 1935 году. Спустя два года он стал членом Союза писателей СССР.