РОДОМ ИЗ РУССКОГО ЯЗЫКА

     30 ЛЕТ ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С. В. САВИЦКОЙ 
 

     - Светлана, все-таки по одежке или по уму встречают у нас теперь писателей?

     - Да. Забавный вопрос. Вы правы. Народные поговорки с приходом демократии в Россию претерпели некоторое изменение. Теперь встречают по одежке, а провожают по количеству бутылок «Хенеси» на фуршете. Но это в «купеческих» кругах. А в интеллектуальных путь от ума к сердцу доходит быстрее, чем к желудку, поэтому люди просто рады встречаться, чтобы послушать друг друга и быть услышанными без векторной направленности спонсоров обратить внимание и непременно приобрести какую-нибудь мебель, мыло или краску для волос. «Ведь мы этого достойны», черт возьми!

     - Почему Вы стали писать?

     - Сейчас, огладываясь на свою жизнь, я не могу вспоминать без благодарности неоценимый пример отца, его друзей Паустовского, Шукшина, Солоухина. Это первые университеты, давшие четкий стержень на всю оставшуюся творческую жизнь. Я была убеждена буквально до 35 лет, что писательский труд – это адский труд, и что я никогда не стану им заниматься. Я благодарна своей учительнице литературы Ларисе Ивановне Шестаковой. Своему первому редактору, ныне секретарю союза журналистов Речицкму Леониду Антоновичу, да и всем другим редакторам, которые лепили меня все эти годы.

     - Можно ли вылепить «абсолют»?

     - А человек и есть абсолют. Любой человек – совершенство. Нужно просто убирать «Случайные черты», чистить их корабли от ракушек, чтобы снова и снова понимать, какими прекрасными сделал Бог эти миры.

     - Стаж писателя идет от первой публикации. Как это случилось?

     - Стихи я писала с ранних лет. Причем, эти стихи-сказки я при этом пела. Но шло время. В восьмидесятых началась война во Вьетнаме. Из этой страны приехали к отцу его друзья однокурсники по ВГИКу профессора Пьхеньянского университета Бао и Тяо. Стихотворение мое о вьетнамской войне, направленное против мировой теневой закулисы, обогащающейся на войнах и кризисах, «Письмо друзьям» они восприняли со слезами. Его перевели на вьетнамский и опубликовали там. А потом у нас 22 мая 1979 года. А в девятом и десятом классе начали выходить достаточно серьезные очерки, интервью, иногда полосные. Ощущение первого признания, как автора пришло ко мне, к девочке с бантиками в косах очень рано. Это сильно радовало меня, и первые гонорары я получала с трепетом. Тратила их на подарки маме, сестре, братишке.

     - Сколько за 30 лет создано произведений?

     - Не считала точно. Издано официально 15 книг. Вышло 300 передач на телестудии «Московия Восток» с оригинальными сказками. Написано порядка 600 стихов, 450 сказок, 3 романа, 5 повестей, монография, где-то 20- 25 рассказов, около 40 песен, более 1000 интервью очерков и других статей периодики.

     - Вы невероятно молодо выглядите. Говорят, женщине столько, на сколько она себя чувствует. Сколько вам, Светлана?

     - Каждый, когда узнает, что я не журналист, а писатель, открывает для меня свои истории жизни, свои сказки. На самом деле, я чувствую себя чересчур взрослой. Мне тысячу лет, потому что с моими героями я прожила тысячу жизней.

     - Но Ваши сказки понятны как глубокому старцу, так и нежному ребенку. Вы родом из детства, как Экзюпери?

     - Я родом из русского языка. Знаете, есть такая удивительная страна. И я ей верна.

     - Я видела список ваших наград на трех страницах. Какими более гордитесь и почему не носите?

     - Я ношу одну из них – Золотое Перо Руси. Из литературных награждена медалями и соответствующими премиями от СП России: Есенина, Достоевского, Чехова, Грибоедова и др. А горжусь смешным дипломом, завоеванном честной борьбой в Чехословакии «За самый смешной прыжок в воду», «Златной плакеткой» и «Мастреским письмом»  Сербии, Благодарственными письмами от Болгарии, Польши, Мордовии, Приморья, Башкортостана, Карелии, Татарстана…

     - Как прошло тридцатилетие?

     - Неожиданно пышно. Богато, разнопланово, многолико и широко. 14 апреля ЦДЛ любезно предоставило Малый зал. Съехались эстеты не только Москвы и области, но и других городов и республик. Поздравили представители Совета Федерации и ГосДумы ФС РФ, главы четырех городов, сербское, болгарское и польское посольства, народные артисты, директора театров, знаменитые писатели и поэты, путешественники, ученые, редактора газет и журналов. Знаете, всегда волнуешься за полчаса до такого события. Боишься, что никто не придет. А потом – полный зал. Все в цветах, книгах, подарках, грамотах, дипломах, поздравительных адресах, письмах из правительства… Три часа без перерыва, как одна минута. Нитко не кашлянул и не ушел курить! Практически не творческий вечер, а скорее восторженные речи друзей, награды, подарки. И новые публикации, конечно. Так, в Фонде Астафьева Красноярска вышла одна из последних повестей «Я верю тебе, мама», в Союзе писателей России - роман «Распутай время», в Союзе писателей Саратова - сборник избранных произведений,  включая эти две грандиозные по масштабу вещи, в элитарном сборнике поэтов Москвы - несколько стихов, в журнале «Сказочный мир» Смоленска и «Аистенок» Москвы - сказочки… И после мероприятия не могли расстаться. В конференцзале союза писателей Москвы организовалось пышное продолжение. Ели и пили мало. Заготовленной провизии хватило бы до утра. Зато много и радостно общались.

     Празднование продолжилось в моем музее сказок в Балашихе 25 мая. На День Доброты, ставший традиционным, были приглашены школьники 5-6 классов. И снова полный зал. На мою сказку «Три конфетки» и на сказку Софьи Прокофьевой «Приключения желтого чемоданчика» детки рисовали картинки. Как всегда оргкомитет Золотого Пера  привез целую машину мягких игрушек, конфет, подарков.

     Эстафету Дня Доброты подхватила Татария с 10 по 14 июня. В городе Елабуга открылась еще одна экспозиция экспонатов к моим сказкам, на этот раз уже седьмая, включая Херсон, Сербию, Мордовию, Реутов и балашихинские детские заведения. Это сопровождалось литературно-сказочной композицией для детей, встречей с представителями СМИ, пресс-конференцией. Чтения отрывков из романа «Распутай время» прошло в библиотеке КАМАЗа в г. Набережные Челны и в Казани для местной творческой интеллигенции. Встречали очень тепло. Радушно. Читали свои стихи. Пели авторские песни. Столы ломились от угощения. Возили на яхте по Каме. За четыре дня поездки показали множество музеем и исторических мест. В Татарстане всегда так. На очень высоком уровне.

     Во всех случаях, приглашающие стороны проявляли инициативу о мероприятии сами. Также презентация романа прошла в библиотеке им. Тургенева в Москве 16 июня. Люди собрались не случайные. В основном, ученые. Обсуждалась главы романа «Распутай время» с названием «Образование ПраМосквы» и «Косинское трехозерье». И снова два часа горячей беседы. Работники библиотеки любезно предоставили плазменный экран для показа презентационных роликов. Шла дискуссия о древнейших цивилизациях между атлантологами, физиками, историками, писателями. На мой взгляд, это была наиболее интересная встреча из всех. Потому что, встретившись, гости мои снова не могли расстаться и долго еще на скамеечках возле памятника Тургеневу продолжали общаться под импровизированный фуршет.

     - Что самое важное в условиях кризиса?

     - Не бегать с протянутой рукой. Денег на мир сейчас никто не даст. А войны нам не надо. Поэтому важно просто продолжать работать. Не смотря на… и вопреки… совершать поступки. Лечить корысть добротой. А, разнаряженное в меха  хамство - вежливостью. Ведь еще мой дед говорил, а ему его дед говорил: «Бросай хлеб по реке, вернется с маслом!»

     - Планы на следующий понедельник?

     - Да вот, на подходе новая книга «Феномен Ляпко. Игольчатые аппликаторы». Предварительный договор с издательством «Амрита Русь». А к октябрю готовим  с оргкомитетом ЗП новую церемонию награждения по итогам конкурса за 2009 год. Дай Бог переждем до весны. А там глядишь, клопики наши денежек напьются досыта, да и кризис закончат уж, наконец. Не мешали бы нам работать. И на том спасибо и низкий поклон.

     Беседу вела Ксения Рузанова